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  • Posted by : Candy Zapata

    La ansiedad forma parte de la condición humana y sirve para afrontar situaciones de peligro o riesgo. Sin embargo, cuando es demasiado intensa, se convierte en una fuente de sufrimiento que es necesario controlar.

    La ansiedad constituye un aspecto normal del estado emocional de los seres humanos. La angustia se define como un afecto similar al miedo pero que, a diferencia de este, no obedece a un estímulo amenazante externo, sino que es vivida como procedente de la interioridad psíquica del individuo.

    La ansiedad, al igual que otros sentimientos (placer, exaltación, euforia, éxtasis, tristeza, ira, rabia y calma), son fundamentales en la vida de las personas; regulan la interacción con los demás y ofrecen un sistema de alarma que, en el caso del miedo, sirven para afrontar situaciones de peligro o riesgo.

    La característica esencial de este trastorno es un sentimiento de desazón y desasosiego generalizados y persistentes, que no están referidos a ninguna circunstancia ambiental en particular. Lo más habitual es que el paciente se queje de estar permanentemente nervioso, así como de sentir otros síntomas típicos de la ansiedad como temblores, tensión muscular, exceso de sudoración, mareos y vértigos, taquicardia, y molestias epigástricas.

    En el tratamiento de la ansiedad se recurre generalmente a la utilización de estos fármacos:
    • Benzodiazepinas (ansiolíticos).
    • Inhibidores selectivos de la receptación de serotonina (ISRS).
    • Antidepresivos tricíclicos e inhibidores selectivos de la monoaminooxidasa (MAO).
    No obstante, antes de utilizarlos recuerda que hay que consultar siempre con un especialista.


    ¿Qué alimentos podemos comer para calmar la ansiedad? Muchos de vosotros lo que normalmente hacéis es comer más de la cuenta cuando  la ansiedad os invade. Así que hoy os traigo los alimentos que podéis comer para calmarla. 

    – Gelatinas sin azúcar o gelatinas light: como son agua en casi un 100%, nos ayudará a mantenernos hidratados y sentirnos algo saciados sin aportar muchas calorías.

    – Yogur griego. Nos reduce la presión arterial y nos aporta vitaminas B6 y B12. Además, es rico en magnesio, calcio, potasio y proteínas, que nos ayudan a calmar la ansiedad muy rápido.

    – Almendras. Son una gran fuente de vitamina E, magnesio, fibra, proteína y grasas saludables. Cuando sintáis que estáis nerviosos u os falte energía, os ayudarán a quitaros el hambre.

    – Avena. Es una gran fuente de vitaminas del complejo B, magnesio y fibra. Estos tres componentes son muy importantes para reducir la ansiedad. La ansiedad surge cuando la serotonina, la hormona antidepresiva, baja. Lo que hace la avena es estimular esta hormona.

    – Vegetales crudos. Los vegetales crudos son bajos en calorías y altos en fibra, por lo que nos ayudarán a saciar. Podéis apostar por zanahorias o pepino.

    – Zumo de naranja o limón. La vitamina C ayuda reducir la secreción de cortisol, la hormona responsable de transmitir a todo tu organismo el estrés.

    – Plátano. El plátano ayuda a producir serotonina y es capaz de reducir los síntomas de ansiedad. ¡Así que ya sabéis! A comer plátanos cuando tengáis ansiedad.



    ¡Espero que esté listado de alimentos que nos ayudan a reducir la ansiedad os haya servido de ayuda!

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